Barrel Aged Boston Sour
12.06.2024 von Familie SchlaipferDer Whiskey-Drink neu interpretiert: Barrel Aged Gin als Boston Sour!
Aber Moment mal – ist diese Idee, ein Destillat im Holzfass reifen zu lassen denn so revolutionär? Offen gesagt: Nein. Einem Edeldestillat durch monatelange Reifung in einem erlesenen Fass den letzten Schliff zu verpassen, ist bereits ein alter Brauch in Brennereien. Nur wurde das früher eben nicht mit Gin gemacht, der zur Fertigstellung an sich keine Lagerzeit benötigt, sondern bei anderen klassischen Spirituosen wie Whisky oder Rum. Die Idee selbst ist also nicht neu – im Bereich Gin allerdings ein sehr junger Brauch. Nichtsdestotrotz bringt die Fassreifung einzigartige und auch sehr leckere Aged Gins hervor, die je nach Fass nussige bis holzige Noten haben.
Was ist ein Aged Gin?
Das Prinzip ist einfach erklärt: Man legt einen an sich fertigen Gin auf’s Holzfass, lässt ihn beliebig lange reifen und füllt ihn dann ab, wenn man selbst das Aroma perfekt findet. Dabei hat der Brenner unterschiedliche Wahlmöglichkeiten, was das Fass betrifft: Soll es ein neues, noch unbelegtes Fass sein? Oder lieber ein gebrauchtes Fass? Gebrauchte Fässer nennt man auch „vorbelegt“. Je nach Vorliebe des Destillateurs kann der Gin also durch ein neues Holzfass veredelt werden, oder eben durch ein vorbelegtes Fass. Vorbelegte Fässer bringen dabei immer deutlich das Aroma jenes Getränks mit, das zuvor im Fass lag. Das kann von Whisky über Rum oder Sherry bis hin zu Wein alles sein.
Wie schmeckt ein Aged Gin?
Der Geschmack eines Aged Gin wird maßgeblich von zwei Dingen beeinflusst: Den Grundgeschmack des Gins und die Wahl des Fasses.
An sich können bei einer Fasslagerung Feinheiten im Grundgeschmack eines Gins etwas untergehen oder durch andere, neue Aromen ersetzt werden. Den Grund-Tenor des Ursprungsprodukts sollte man allerdings immer herausschmecken können – das macht die Handwerkskunst bei Aged Gins aus.
Die zweite große Stellschraube am Geschmack eines fassgelagerten Gins ist, wie bereits erwähnt, das Fass selbst. Ist es neu, unbenutzt? Oder lag darin zuvor ein charakteristischer, torfiger Whisky? Ist das Fass getoastet (LINK), und wenn ja wie stark? All das sind viele Faktoren, die den Endgeschmack des Aged Gin ausmachen. Das Schöne daran: Jeder Aged Gin ist einzigartig und kein Exemplar gleicht hier dem anderen. Der Geschmack kann also von floralen Noten oder Zitrusfrische über holzige oder torfige Noten bis hin zu süßlichen Vanille- und Nussakzenten in alle Richtungen gehen.
Hier findet ihr ein Tasting-Video zum High Fir barrel aged aus der Brau- & Brennwerkstatt. [Video]
Wie viel kostet ein Aged Gin?
In der Regel liegt der Preis eines Aged Gin ein ganzes Stück höher als der des nicht gereiften Pendants. Was auf den ersten Blick wie eine gut durchdachte Marketing-Masche wirkt, ist aber tatsächlich ein einfaches Rechenbeispiel: Die Fässer, in denen Aged Gins gelagert werden, werden traditionell in Küfereien hergestellt. Entscheidet sich ein Brenner dafür, den Gin in einem vorbelegten Fass „auszubauen“, kauft er ein gebrauchtes Fass ein, welches erst aufwändig wiederaufgearbeitet werden muss. Über die Dauer der Fasslagerung wird das Fass regelmäßig vom Brenner gepflegt, damit das Aroma perfekt „in den Gin“ wandert. Ist die Reifung abgeschlossen und der fertige Aged Gin in Flaschen abgefüllt, kann das Fass neu belegt werden, allerdings nicht beliebig oft. Die ursprüngliche Aromatik des Fasses verbraucht und ändert sich mit der Zeit. Hat es nach wenigen Lagerungen ausgedient, wird es also in der Regel zu einem hübschen Steh- oder Verkaufstisch umfunktioniert 😊 Wie ihr seht, steckt in einem Aged Gin im Vergleich zum „normalen“ Gin ein deutlich höherer Arbeitsaufwand, und dieser schlägt sich auch im Preis nieder.
Wie serviert man einen Aged Gin?
Die Servier- und Genussmöglichkeiten bei Aged Gins sind so vielfältig wie die Zahl der Exemplare, die wir heute schon finden. Wir ermuntern alle dazu, selbst kreativ zu werden und verschiedene Serviermöglichkeiten auszuprobieren. Hier findet ihr ein paar Tipps, wie ihr den High Fir Barrel Aged Gin genießen könnt:
1. Pur
Der Klassiker – Einen guten Aged Gin kann man hervorragend pur genießen. Hierdurch kommt das komplexe Aroma am besten zum Vorschein.
2. Mit ein paar Tropfen Wasser
Wem es solo zu kräftig ist, raten wir dazu, ein paar Tropfen Wasser hinzuzugeben. So wird das Aroma weicher und milder, und Aged Gin Newbies kann es so leichter fallen, die Vielfalt der Aromen zu erkunden.
3. Als Cocktail-Variante
Für den High Fir Barrel Aged Gin, der neun Monate im Bourbon Fass gereift ist, empfehlen wir einen klassischen Whisky-Cocktail: Den Boston Sour.
5 cl High Fir barrel aged
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
1 Eiweiß
Eis
Alle Zutaten in einen Shaker geben und kräftig miteinander shaken, bis das Gefäß ganz kalt wird. In ein Glas seihen und fertig!
Und wieso jetzt kein Tonic Water?
An sich kann man auch einen Aged Gin mit einem Tonic Water probieren. Unsere Erfahrung beim High Fir barrel aged war jedoch, dass die Bittere nicht so schön mit den vollmundigen Fassakzenten harmoniert hat, weshalb wir euch lieber andere Serviermöglichkeiten empfehlen. Das kann jedoch von Aged Gin zu Aged Gin unterschiedlich sein – von daher gilt: Einfach ausprobieren! Vielleicht gefällt euch ein Elderflower-Tonic gut um Aged Gin, um florale Akzente wieder aufzugreifen? In diesem Sinne: Cheerio!
High Fir barrel aged gin
Der High Fir barrel aged gin wurde neun Monate in einem Bourbon-Fass der Garrison Brother Distillery in Texas gereift. Durch diese monatelange Lagerung hat der Aged Gin sein einzigartiges Aroma erhalten: Das tannige Aroma des High Fir tritt in der Nase zunächst in den Hintergrund, stattdessen betören Vanille-, Fass- und Nussakzente die Nase und den Gaumen. Am Gaumen und im Abgang sind diese Aromen dann plötzlich in bester Gesellschaft: Tanne und Wacholder kommen sanft zurück.
Der Barrel Aged Boston Sour ist eine Variation des klassischen Boston Sour, einem klassischen Whiskey-Cocktail. Der besondere Schliff: Der im Whiskey-Fass gereifte Gin verleiht dem Drink angenehme Wacholder-Akzente und bringt, noch einmal "nachgeschmeckt" die Botanicals des Basis-Gins zum Vorschein.
Ihr braucht folgende Zutaten:
- 5 cl High Fir barrel aged gin
- 2 cl Zuckersirup
- 3 cl Zitronensaft
- 1 Eiweiß oder 4 cl Kichererbsensaft (vegan)
- Eis
- Fancy Deko (z.B. Zitronenzeste-Spirale)
Alle Zutaten kommen gemeinsam in den Shaker und werden kräftig geshaked. Dann wird der Drink in ein mit Eis gefülltes Glas geseiht. Geheimtipp, falls ihr kein Bar-Sieb zuhause habt: Die Eiswürfel mit einem Löffel im Shaker zurück halten.
Unser Fazit
Einfach WOW! Der klassische Whiskey-Cocktail Boston Sour bringt das Fassaroma des Aged Gin perfekt zur Geltung. Die Noten, die durch das Bourbonfass in den High Fir übergegangen sind, schenken dem Gin eine tolle Vollmundigkeit. Wir haben ihn auf unserem Instagram-Profil in diesem Video vorgemixt, schaut gerne mal vorbei – dort zeigen wir euch regelmäßig einfache, aber super leckere Cocktail-Ideen!
In diesem Sinne: Cheerio!
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